Берёт зрелищностью, за которой спрятана бессмысленность происходящего

Иванов Резак, 29 мая 2020

Завязка сериала «Декстер» интригующая. По ходу первого сезона перед аудиторией ставятся всевозможные моральные дилеммы, нас подталкивают к размышлениям о будущем персонажей и постоянно заставляют (как бы между строк) оценивать поступки Декстера Моргана. Чтобы упорядочить происходящее на экране авторы презентуют кодекс: свод правил, которыми маньяк пользуется, чтобы не перейти черту. Если он будет крошить почём зря невиновных, зритель быстро выключит сериал, а значит, нужно показать, что перед нами в целом-то славный парень, пусть и с аномальным и противозаконным «хобби». В конце концов, его аморальные деяния идут на пользу обществу, не так ли? Всё не так просто. Всегда на пользу они только внутренним демонам Декстера, которых надо периодически кормить. Остальное — опционально. Если с улиц удалось убрать злодея — здорово. Но в то же время можно иногда и перебежать дорогу коллегам из полиции, перехватив преступника. Его бы посадили, но Декстер иногда нетерпелив и действует на опережение. Как-то уже не по кодексу «работу», но авторы в пылу страстей это предпочитают не замечать, как и часть зрителей.

Угроза разоблачения и вовсе пробудила в Декстере худшие качества. Он уже не против подставить невиновного и даже убить без оглядки на свои же правила. И тут сценаристы достают туза из рукава: те, кто Декстеру неугоден запросто погибают из-за несчастных случаев и прочих «прелестей» жизни. Ещё удача выручает героя в сложных морально-этических моментах. Он немного мучается в поисках ответа, а потом любая проблема рассасывается сама собой. А не много ли случайностей в жизни героя, которого нам подают, как невероятно прагматичного и расчетливого? В этом весь сериал: он берёт зрелищностью, за которой спрятана бессмысленность происходящего. Харизма актёра, а точнее — его умение изображать отсутствие эмоции и даже имитацию отсутствия эмоций (лживое притворство) — фундамент всего проекта. Спасибо, но не обманите: это нелогично, скучно и искусственно.

Так себе!