Разгуляться любителям острых ощущений есть где

Вспоротая вена, 19 апреля 2020

Человеку свойственно тянуться к запретному. Возможно, поэтому истории фриков, нарушающих закон и моральные предписания, никогда не выйдут из моды. Вот и сериал «Декстер» даёт возможность своим зрителям прикоснуться к внутреннему миру психопата.

И разгуляться любителям острых ощущений есть где. Сам факт того, что главный герой — убийца, уже будоражит. Но этого авторам мало. Они добавляют постоянные опасности, которые преследуют Моргана. Он, то на грани разоблачения, то в поисках способа убийства, то занят выбором маски, чтобы лучше походить на нормального человека. Расследования полиции, в которых герой принимает участие — лишь фон. Они важны для раскрытия черт характера Декстера, как связующие звенья, а также работа даёт специалисту по крови выбирать себе новых жертв. Попадаются и интересные дела и менее примечательные, но они все повлияют на жизнь Моргана.

Его личность, кстати, противоречива по всем статьям. Декстера выставляют не хорошим человеком, хоть и социопатом. Он как бы умеет подавлять в себе плохое и находит для «разрядки» способы, не причиняющие вреда обществу. Мне кажется, в сюжете достаточно моментов, которые, как минимум, ставят под сомнение эту позицию авторов касательно своего ключевого персонажа. Он косвенно портит жизни окружающих, несколько раз был готов убить невиновных (хоть и после сомнений), и только случай помешал этому произойти. В нашем понимании Декстер уже за чертой, так как совершает преступления. Но он переступает даже ту черту, которую установил сам для себя.

Ещё один знаковый момент: маньяк постоянно ищет родственную душу. И каждый раз, когда находит, оказывается ещё в большей опасности, чем раньше. Все близкие ему по духу, как сначала кажется, люди больные на голову и контролировать себя не то что не могут, даже не хотят. За эту смысловую игру авторам спасибо: да, Декстера они оправдывают (он их детище), но в принципе против подобного поведения и воззрений на жизнь.

Годно!