Банально и глупо

Сверхпацан, 15 января 2020

Притягательность воспалённого разума очевидна: обыденность окружает нас, поэтому хочется ярких красок и эмоций, особенно если за этим не будет никаких неприятных последствий. Поэтому наблюдать за действиями телевизионного маньяка для большинства — сплошное удовольствие. А, чтобы зритель ни на минуту не посчитал себя больным на голову, главному герою сериала «Декстер» добавляют как бы положительную мотивации. Да, он убивает, но ведь только преступников. В плане есть несколько серьёзных осечек, подрывающих стройность рассказа. На выручку приходит негласный договор, который заключили авторы и зритель: одни не заостряют внимания на противоречиях, другие делают вид, будто не замечают. Как говорится, «он сам обманываться рад»…

Не раз, не два, и не три Декстер упоминает о Кодексе, по которому он действует в соответствии с предписаниями отца. Если взять все убийства, совершённые Морганом и разложить их на две категории, то вряд ли хотя бы половина будет соответствовать его правилам. Случайные жертвы — норма. Спонтанные убийства — норма. Были даже невиновны. Были те, кого могла арестовать полиция, если бы Декстер не скрывал улики, работая на местах преступлений и в лаборатории. И все они — исключения из правил Кодекса. И дело не в том, что такого не может быть: людям свойственно говорить одно и делать другое, чем Морган хуже? Ело в том, как сценаристы продолжают позиционировать своего персонажа, избегая прямых вопросов и чётких ответов.

Они же наделяют его везением на уровне божества: ни попадания в объективы камер, ни свидетелей, ни последствий. Не хочется марать руки? Убьёт кто-то другой. Не хочется прятать труп? Он исчезнет или его запишут на другого убийцу. Запомнили лицо? Найдётся причина для самого очевидца скрыть этот факт. То есть Декстер даже не нуждается в планах и секретности: вселенная всё делает за него.

Настолько банального и глупого развития яркой, хоть и спорной, идея мне раньше видеть ни в одном проекте не приходилось. 3 из 10.

Фигня!