Американские горки вместо обычного просмотра

Милли Браун, 20 декабря 2019

«Декстер» — сериал-мозаика. И дело тут не в детективном сюжете и расследованиях, где кусочки пазла в любом случае будут складываться в общую картину. Более важный аспект восприятия этого проекта — ощущения. Не до конца понятно, какую сторону занимать, поддерживать ли героя, переживать ли за него? И поскольку совершает Декстер Морган самые разные поступки и произносит самые разные фразы, отношение к нему постоянно меняется. Есть по-настоящему искромётные мысли, стопроцентные попадания в аудиторию в плане рассуждений персонажей или общей морали. Есть и провисы, когда мотив героев заставляют задуматься над адекватностью сценаристов.

За 8 относительно кротких сезонов так и не удалось понять, каков Декстер на самом деле. Он раскрывает преступления намного быстрее коллег, готовит сложные ловушки для своих жертв, умудряется не попадаться. В противовес идут чуть ли не детская доверчивость, периодическое отступление от принципов при декларировании их незыблемости, упование на везение (иначе его поступки не объяснить).

Остальных героев создатели тоже показали противоречивыми. Вообще в сериале это незримой нитью проходит по всему сюжету: мир не чёрно-белый, в нём предостаточно серых зон и компромиссных решений. Приносит ли Декстер пользу обществу? Определённо. Хотели бы видеть у себя в районе такого парня? Очень вряд ли.

Важную роль в отношении к каждому сезону играют антагонисты и сопутствующие им персоны. Личный топ-один — 5 сезон: и боевая подруга отличная, и Джонни Ли Миллер никогда не подводит. А условный антирейтинг возглавит 4 сезон: Троица отвратителен и неинтересен, ошибки Декстера привели к печальному финалу, а также есть вопросы к ключевым деталям сюжета.

Американские горки вместо обычного просмотра — так сильно меняются ощущения. Хотя ничуть не жалею, что однажды ознакомилась от первой серии и до последней: 7 из 10.

Годно!